X
X
X

Теория трилистника или лизинг персонала.

Реакцией бизнеса на тенденцию удорожания рабочей силы явилось появление новых организаций, определение которым дал английский теоретик менеджмента, специализирующийся на организационном поведении и управлении, Чарльз Хэнди. Он назвал их организациями – трилистниками, то есть организациями, которые эффективно используют человеческий капитал.
 
Трилистник – структура, где основные части составляют штатные управленцы и работники фирмы, а в помощь им выступают сторонние подрядчики (три листика разделены между собой, но при этом составляют одно целое). Такая система показывает, что компании переходят на более мобильные структуры управления.

Трилистник — это способ наиболее эффективно
использовать человеческий капитал.

 


1 листок – «ядро», основные работники организации – профессионалы, технические специалисты, высококвалифицированные рабочие и управляющие, совершенно необходимые для будущего организации, поскольку именно они составляют основной штат компании и являются носителями тех знаний, которые отличают данную организацию от всех прочих. У них высокие заработки и дополнительные льготы.
Часто стимулирование этих сотрудников основано на соучастии в прибыли, в собственности и в управлении. Корпорация предполагает, что такие сотрудники будут вкалывать по 70 часов в неделю и полностью отдавать себя работе. Их цель — карьера и продвижение по служебной лестнице.
 

Профессионалов немного, они чрезвычайно ценны, и им хорошо платят, хотя существенная часть этой оплаты (возможно, до 40%) поставлена в зависимость от эффективности работы группы и (или) компании. Постоянная основа организации мала и нуждается в помощи, отсюда — второй листок трилистника.

2 листок – внешние подрядчики –специалисты, нанимаемые извне для работы над конкретными проектами, или для работы, не имеющей исключительной важности для организации (т. е. не составляющей часть тех экспертных знаний, которыми обладает основной персонал), или для выполнения рутинных обязанностей, которые не хотят брать на себя профессионалы. Часто эти люди работают на основе лизинга персонала.

В данную категорию попадают и сотрудники других фирм, работающие по договорам профессионалы или технические специалисты. Зачастую это бывшие постоянные работники компании, с которыми она ныне поддерживает договорные отношения.
 
Им платят в соответствии с объемом выполненных работ, а не по времени, затраченному на достижение этих результатов, и организация мало контролирует их повседневную деятельность. Хэнди отмечает, что у менеджеров появляется искушение эксплуатировать таких работников, выплачивая им минимальные вознаграждения за максимальные объемы работ, и рекомендует компаниям не допускать этого.
 
3 листок – временные и частично занятые работники. Этот листок трилистника, по Хэнди, представляет собой гибкую часть рабочей силы компании — работников, которых приглашают во время пиковых объемов работ, чтобы обеспечить постоянное, круглосуточное и ежедневное функционирование предприятия или выполнение пиковых объемов работы. «Грубо говоря, — пишет Хэнди, — они образуют рынок рабочей силы, на который работодатели выходят по необходимости и тогда, когда пожелают, платя этим людям как можно меньше».
Некоторые из работников этой категории хотят вырваться из такой упряжки как можно скорее и найти себе постоянную работу — в качестве либо штатных сотрудников, либо занятых полный рабочий день контрактников. Другие просто хотят подработать. Некоторые из них трудятся по несколько часов в нескольких местах и так зарабатывают себе на жизнь. Кто-то использует такую возможность как своего рода ученичество при подготовке к будущей постоянной работе.

Хэнди отмечает, что большая часть гибкой рабочей силы, видимо, никогда не проявляет той целеустремленности и (или) тех амбиций, которые присущи занятым на постоянной основе профессионалам

Теория трилистника — это способ максимально эффективно использовать человеческий капитал. Лизинг персонала первоначально возник из-за несоответствия наличия трудовых ресурсов и потребности в них, из-за потребности организаций в разноплановых специалистах на разные сроки.
 
Высшим проявлением квалификации кадрового агентства является работа с персоналом – обучение и повышение квалификации. Так набираются талантливые молодые специалисты, инвестируются в них силы и средства, чтоб в итоге получить высококвалифицированных работников и сдать их в аренду уже совсем за другие вознаграждения.
 

 

Группа Компаний «SLG» Группа Компаний «SLG»- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала, аутсорсинг бизнес процессов и отдельных функций, комплексный аутсорсинг; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: Адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, 12с4 119034 г. Москва,
Телефон:, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: anastasiyashafeeva@slg-company.com
X
X