X
X
X

Лечебное питание - диетотерапия

 В настоящее время разработаны и внедрены в практику высокоэффективные диеты для больных демпинг-синдромом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хронической недостаточности почек и т. д. Накоплено много новых сведений о влиянии различных диетических режимов на организм, отдельные органы и системы при разных заболеваниях. Уточнено число лечебных диет, пересмотрены их наименования, порядок назначения.  Исследования, выполненные под руководством и при участии А. А. Покровского, явились новым направлением в диетологии. Они касаются механизмов усвояемости пищевых веществ на уровне клеток. Итогом этих исследований явилась сформулированная А. А. Покровским концепция сбалансированного питания, в основе которой лежит правило соответствия ферментных систем организма химической структуре пищи. На основе этой концепции были разработаны формула сбалансированного питания и характеристика энергетической ценности различных продуктов и блюд. Концепция сбалансированного питания получила широкое признание при построении рационального и лечебного питания. Она легла в основу метаболического подхода при разработке режимов лечебного питания и способствовала изменению трактовки принципов диетотерапии различных заболеваний. Питание больных является одним из важнейших компонентов любого лечебного процесса. 

Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом и определенным режимом питания.
Пищевые рационы представлены лечебными диетами (столами), разработанными институтом питания АМН СССР и утвержденными Министерством здравоохранения РФ с номерной системой их обозначения по номенклатуре, предложенной М.И. Певзнером. Институт питания АМН РФ разработал по несколько вариантов каждой диеты, которые адаптированы к стадии, фазе болезни и степени функциональных нарушений органа или системы. Семидневное меню дает возможность обеспечить физиологические потребности пациента основными питательными веществами, а также плавно подходить к назначению диетической терапии при общепринятой групповой системе назначения лечебного питания.
 
Представленное семидневное меню городской многопрофильной больницы № 2 включает в себя 41 диетический стол и 1 однодневный рацион (всего 288 меню). Кухня ежедневно готовит от 15 до 23 различных диет в день.
В основе построения лечебных столов лежат среднесуточные наборы продуктов. Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
К сожалению, финансовое обеспечение больницы на сегодня не позволяет полностью выполнить необходимый суточный набор продуктов.
Больным приходится докупать некоторые виды продуктов самостоятельно, что может негативно сказаться на ходе лечения и его результатах. Тем самым наносится ущерб как самим больным, так и престижу врачей, что может привести к крайне негативным последствиям.
 
Группа Компаний «SLG» "SLG"- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала и бизнес процессов, отдельных функций; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 43, метро Белорусская-кольцевая 119034 г. Москва,
Телефон:, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: da1.3@slg-company.com
X
X