X
X

Стать клиентом:+7 (495) 723 89 29

Уже сотрудничаю:+7 (495) 545 48 05

X

Лечебное питание - диетотерапия

 В настоящее время разработаны и внедрены в практику высокоэффективные диеты для больных демпинг-синдромом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хронической недостаточности почек и т. д. Накоплено много новых сведений о влиянии различных диетических режимов на организм, отдельные органы и системы при разных заболеваниях. Уточнено число лечебных диет, пересмотрены их наименования, порядок назначения.  Исследования, выполненные под руководством и при участии А. А. Покровского, явились новым направлением в диетологии. Они касаются механизмов усвояемости пищевых веществ на уровне клеток. Итогом этих исследований явилась сформулированная А. А. Покровским концепция сбалансированного питания, в основе которой лежит правило соответствия ферментных систем организма химической структуре пищи. На основе этой концепции были разработаны формула сбалансированного питания и характеристика энергетической ценности различных продуктов и блюд. Концепция сбалансированного питания получила широкое признание при построении рационального и лечеб¬ного питания. Она легла в основу метаболического подхода при разработке режимов лечебного питания и способство¬вала изменению трактовки принципов диетотерапии различных заболеваний. Питание больных является одним из важнейших компонентов любого лечебного процесса. 

Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом иопределенным режимом питания.
Пищевые рационы представлены лечебными диетами (столами), разработанными институтом питания АМН СССР и утвержденными Министерством здравоохранения РФ с номерной системой их обозначения по номенклатуре, предложенной М.И. Певзнером. Институт питания АМН РФ разработал по несколько вариантов каждой диеты, которые адаптированы к стадии, фазе болезни и степени функциональных нарушений органа или системы. Наличие вариантов диет, обозначенных буквами алфавита, позволяет более дифференцированно подходить к назначению диетической терапии при общепринятой групповой системе назначения лечебного питания.
Одной из главных составляющих правильной постановки лечебного питания и его организации является сводное плановое семидневное меню. Семидневное меню дает возможность обеспечить физиологические потребности пациента основными питательными веществами, а также планировать завоз продуктов питания и вырабатывает стереотип приготовления блюд.
 
Представленное семидневное меню городской многопрофильной больницы № 2 включает в себя 41 диетический стол и 1 однодневный рацион (всего 288 меню). Кухня ежедневно готовит от 15 до 23 различных диет в день.
В основе построения лечебных, столов лежат среднесуточные наборы продуктов. Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, вита¬минов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
К сожалению, финансовое обеспечение больницы на сегодня не позволяет
полностью выполнить необходимый суточный набор продуктов.
Больным приходится докупать некоторые виды продуктов самостоятельно, что может негативно сказаться на ходе лечения и его результатах. Тем самым наносится ущерб как самим больным, так и престижу врачей, что может привести к крайне негативным последствиям.
 
Группа Компаний «SLG» Группа Компаний «SLG»- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала, аутсорсинг бизнес процессов и отдельных функций, комплексный аутсорсинг; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: м. Воробьёвы горы. Лужнецкая набережная д.1 корп.2, подъезд 12 строение 1. Бизнес Парк 119034 г. Москва,
Телефон:8(495)-723-89-29, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: anastasiyashafeeva@slg-company.com
X
X