X
X
X

Аутстаффинг на практике

 

Аутстаффинг на практике в 2016 году.

С 01 января 2016 года предоставлением персонала могут заниматься только компании, отвечающие определенным критериям.  При оформлении трудовых отношений с работниками, стоит учитывать положения новой главы 53.1 ТК РФ. Такие нововведения, предусмотренные Федеральным Законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ, вступили в силу с 01 января 2016 года. С этой же даты заемный труд находится под запретом (ст.56.1 ТК РФ). 

Что это означает? Попадает ли аутстаффинг под запрет?  Как это повлияло на рынок аутсорсинговых и аутстаффинговых услуг? 

А разобраться в этом нам поможет Архипова Нурия, директор по развитию ГК SLG.

 

-Поясните, что же означает аутстаффинг на практике?

-Аутстаффинг - это вывод персонала за штат организации. Суть аутстаффинга заключается в следующем: компания или предприниматель (заказчик) передает сторонней компании (провайдеру) работников. В результате персонал осуществляет трудовую деятельность у заказчика, а работодателем выступает провайдер. Именно исполнитель заключает трудовые отношения с сотрудниками, выплачивает им заработную плату и пособия, ведет кадровый учет и т д.

 

-Как аутстаффинг трактуется Законодательством?

- Именно термин "аутстаффинг" не используется в Законодательстве Российской Федерации. Однако по практике, аутстаффинг довольно широко используется предприятиями, при этом находится под пристальным вниманием налоговой и трудовой инспекции. Гражданский Кодекс не предусматривает возможность заключения прямых договоров аутстаффинга, но в то же время нет прямого запрета на это. Согласно ст.421 ГК РФ "Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.", в том числе и иные дополнительные соглашения, не предусмотренные ГК РФ. 

Соответственно, нельзя утвердительно сказать, что все договора связанные с аутстаффингом нарушают законодательство. Известны случаи в судебной практике, в которых судьи признают заключение договоров аутстаффинга вне зоны нарушения законодательства.

 

-Таким образом, получается, что аутстаффинг имеет непосредственное отношение к понятию "заемный труд". Заемный труд запрещен с 2016 года. Соответственно и аутстаффинг запрещен, правильно?

-Не совсем, скорее законодательством определены нормы и порядок заимствования персонала у сторонних организаций. В частности, введен термин и определение "заемный труд" на законодательном уровне (ст. 56.1 ТК РФ). 

Компании провайдеры проходят процедуру аккредитации Частных Агентств Занятости и получают право на предоставление труда работников.

 

-А Ваша компания прошла процедуру аккредитации?

-Да, SLG имеет право на осуществление деятельности по предоставлению труда работников. 

 

-Как все эти изменения в законодательстве отразились на деятельности SLG?

-Нельзя сказать, что это отразилось как то негативно на развитии SLG. Скорее это повлияло на рынок услуг и потребителей.  Для получения аккредитации аутстаффинговая компания должна соответствовать предъявляемым требованиям, определенных в ФЗ-116. А это могут позволить себе далеко не все компании. Таким образом, рынок аутстаффинговых услуг проходит определенную "чистку" от недобросовестных поставщиков услуг. А в виду того что информация о частных агентствах занятости содержится в открытом доступе в реестре на сайте rostrud.ru, и потребители услуг, и кандидаты получают возможность сотрудничества с аккредитованной и проверенной компанией на законодательном уровне. Поэтому мы убеждены, что это несомненное преимущество. 

 

-А как Вы считаете, нововведения не отпугнут потребителей непосредственно от аутстаффинга?

-По практике департамента развития SLG: скорее аутстаффинг раньше (до вступления новшеств)  больше "пугал" наших партнеров при всех преимуществах услуги, в  виду отсутствия понятия на законодательном уровне. На сегодняшний момент мы отметили более доверительное отношение к аутстаффингу.  

 

 

 

 
Группа Компаний «SLG» "SLG"- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала и бизнес процессов, отдельных функций; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: Адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, 12с4 119034 г. Москва,
Телефон:, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: da1.3@slg-company.com
X
X