X
X

Стать клиентом:+7 (495) 723 89 29

Уже сотрудничаю:+7 (495) 545 48 05

X

Что такое аутсорсинг персонала?

Что такое аутсорсинг персонала?

- Аутсорсинг персонала – это передача организацией функций, связанных с кадровым делопроизводством, компании-подрядчику, занимающейся подбором и наймом персонала на временной или постоянной основе. Другими словами, использование чужих ресурсов.

Насколько развит российский рынок «напрокат»?
- Тема аутсорсинга  находится в сфере внимания российской общественности более 15 лет. Первые аутсорсинговые контракты начали заключаться в сфере бухгалтерского учета, IT- поддержки, юридического сопровождения. Только спустя несколько лет аутсорсинг стал популярным в сфере предоставления персонала. Компания «SLG»была одной из самых первых организаций, оказывающих эту услугу. 
Работая столь долго в этом направлении, аналитический отдел ГК SLG заметили, что тот аутсорсинг, на который сейчас перешли логистические, строительный компании, ритейлы, производства, отели и рестораны, отличаются от давно знакомого способа привлечения стороннего персонала. Если раньше решающим фактором было качество работы, то сейчас  вопрос стоит в экономии: заведениям выгодно не держат большой штат, а привлекать персонал в зависимости от загрузки и масштаба проводимых мероприятий. При этом основной риск, которые несут компании-заказчики – это снижение уровня сервиса. К счастью, опыт SLG позволяет совмещать в предоставлении услуг  и качество и экономию.
 
Много ли на рынке компаний, предоставляющих подобные услуги?
- На сегодняшний день на российском рынке довольно много компаний, оказывающих услуги предоставления персонала, но далеко не каждая, остается, растет и развивается в этой сфере. Объясню причины: открыть аутсорсинговую компанию не так сложно, но развивать бизнес и увеличивать доход зависит от количества клиентов-заказчиков. Поиск выгодных контрактов в основном  связан со следующими факторами: наличие  call центра, рекламы на разных источниках, высокий уровень профессионализма «подборщиков», и, конечно же, рекомендации от действующих клиентов. В компании SLG есть все условия для того, чтобы оставаться лидерами в этой области.

Каковы  плюсы привлечения заемных работников?
-Рассмотрим на примере сотрудничества с ГК «SLG».
Во-первых, это очень выгодно в экономическом плане. К зачету принимается НДС, так как Заказчик оплачивает фактически подрядные работы, снижается налогооблагаемая баз, все услуги относятся к затратам, которые в свое время сокращаются.
Во-вторых, компания освобождает своего бухгалтера от такой рутины, как расчет зарплаты, общение с профсоюзами, решение трудовых споров и т.д.
В-третьих, снижаются юридические риски, связанные с выплатами компенсаций при увольнении сотрудников.
Также, контрагент избавляется от необходимости иметь кадровый отдел, так как поиском и оформлением персонала занимаются сотрудники SLG. 
Таким образом, за счет оптимизации системы управления компания получает возможность развивать свой бизнес с минимальными затратами.
 
А если говорить о рисках?
-Риски есть, и довольно часто встречаются аутсорсинговые компании, которые уходят от налогов или вовсе их не платят. И в конечном итоге, при проверке налоговой службой компании, долгое время пользующейся аутсорсингом, попадают под риск. А, как известно, штраф за неуплаченные налоги окажется очень существенным.
В SLG подобные ситуации исключены.  Мы ведем кадровый и бухгалтерский учет, выплачиваем все налоги, перечисляем зарплату на карточки. SLG бережет своих клиентов, и наша репутация заслужена.
 
Что следует проверить перед тем, как заключить договор на предоставление персонала?
-Зачастую при подписании договора на предоставление персонала, компания не проверяет своего будущего контрагента, а зря, ведь впоследствии, ни к чему хорошему не приведет такое сотрудничество.
Чтобы этого  избежать необходимо, запросить следующие документы:
- Устав предприятия;
- Свидетельство о государственной регистрации юр.лица;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Письмо об учете ЕГРПО;
- Решение и приказ о назначении Генерального директора;
- Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
- Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.
Прямое знакомство с генеральным директором, посещение головного офиса, получение рекомендаций от действующих клиентов освободит вас от риска попасть на недобросовестную компанию.
 
Какими нормами регулируется аутсорсинг?
-Понятие аутсорсинг отсутствует в ГК РФ. На федеральном уровне существует несколько подзаконных актов, фиксирующих аутсорсинг как одну из возможностей деятельности организации. 
Во многих случаях оказание услуг аутсорсинга регулируется нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. По договору возмездного оказания услуг исполнитель (фирма-аутсорсер) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). В некоторых случаях могут быть заключены договоры о техническом или абонентском обслуживании заказчика. Поскольку услуги также включают работы, в рассматриваемом договоре оказывается и много других общих с подрядом особенностей. По этой причине ст. 783 допускает применение общих положений ГК РФ о подряде к договору возмездного оказания услуг и соответственно аутсорсингу, если это не противоречит нормам гл. 39 ГК РФ, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг.
 
Заемный труд запрещен, означает ли это, что предоставление персонала  также попадает под запрет?
-Заёмный труд – это работа, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но в интересах физического или юридического лица, не являющегося его работодателем. И заемный труд запрещен. Кроме того, ТК РФ пополнен новой главой 53.1 об особенностях регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Исходя из этого, в практических целях необходимо провести четкую грань между заемным трудом, который с 01.01.2016 запрещен, и договором о предоставлении труда работников (персонала), для которого установлено особое регулирование.
 Руководствуясь нормами указанного закона, можно сделать вывод, что договор о предоставлении труда работника (персонала) отличает от заемного труда то, что он является соглашением сторон, а не односторонним распоряжением, для его заключения.
К примеру, компания SLG, предоставляет труд работников при:
- при временном расширении производства – не более чем на 9 месяцев;
- при замещении временно отсутствующего основного персонала – на период его отсутствия.
Отдел предоставления персонала ГК SLG направляет работников к другому работодателю только с согласия этих работников. Заключаются дополнительные соглашения к трудовому договору. Срок трудового договора с работником определяется в соответствии с договором о предоставлении персонала.
 
Группа Компаний «SLG» Группа Компаний «SLG»- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала, аутсорсинг бизнес процессов и отдельных функций, комплексный аутсорсинг; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: м. Воробьёвы горы. Лужнецкая набережная д.1 корп.2, подъезд 12 строение 1. Бизнес Парк 119034 г. Москва,
Телефон:8(495)-723-89-29, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: anastasiyashafeeva@slg-company.com
X
X