X
X
X

Самозанятые. Последствия

В течение 30-летней истории новой России, государство и бизнес постоянно находятся в поиске разумного соотношения прибыли и уровня налогов. За это время, фискальное законодательство неоднократно реформировалось, дифференцируя субъектов предпринимательской деятельности по отраслям, численности персонала и величине доходов.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, стал очередным шагом навстречу гражданам, работающим на себя - самозанятым. Документом был установлен новый режим: «Налог на профессиональный доход» - согласно которому, специалисты определённых сфер деятельности смогли легализоваться и отчислять государству 4% от оборота, в случае оказания услуги физическому лицу или 6%, в случае сотрудничества с юридическими лицами. При этом, максимальный годовой доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

Несмотря на некоторое недоверие к нововведению в первые месяцы, число самозанятых постоянно росло и к настоящему времени превысило 4 млн. человек.

А что «говорит» средний и крупный бизнес?

Несомненно, налоговое новаторство не осталось незамеченным представителями среднего и крупного бизнеса. Сотрудничество с самозанятыми сулит им дополнительную экономию, за счёт того, что поставляемый плательщиком налога на индивидуальный доход продукт, стоит дешевле и расходы на его приобретение можно отнести на себестоимость.

Но стремление к тотальной экономии заставляет предпринимателей искать нестандартные, точнее сомнительные, с точки зрения законности, решения. Работодатели подсчитали, что если вывести сотрудника из штата и покупать результаты его труда в статусе самозанятого, то экономия составит порядка 37%! Сравнение приведены в таблице:

Наименование Самозанятый Штатный сотрудник
Налог на профессиональный доход 6% -
НДФЛ - 13%
Страховые взносы - 30%

Некоторые могут возразить, что в таком случае работник лишается пенсионных отчислений и под вопросом стаж работы, а следовательно, возможность карьерного роста в другой компании. Но для определённой категории молодых специалистов реальные деньги по принципу «здесь и сейчас», с учётом возможного торга в свою пользу, являются доминирующими факторами в отношениях с работодателем.

В итоге, государство теряет значительную часть бюджетных средств.

Каковы действия ФНС?

Комментируя актуальную ситуацию с самозанятыми, в ФНС отмечают, что в марте текущего года, ежедневно плательщиками профессионального дохода регистрировались более 8,4 тыс. человек, это на 12% больше, чем в феврале.

С одной стороны, велика вероятность того, что граждане работавшие и иностранных компаниях, после остановки их деятельности, решили продать свои способности на открытом рынке, например, фриланса.

С другой стороны, возрастает риск массового вывода штатных сотрудников предприятий в статус самозанятых с последующим заключением с ними хозяйственных договоров и таким образом ухода от налогов и сборов.

С целью своевременного выявления сомнительной оптимизации, ФНС направила в территориальные инспекции письмо, с указыванием основных признаков, свидетельствующих о незаконном использовании самозанятых, вместо штатных сотрудников.

Так, в ходе камеральных проверок, инспекциям необходимо акцентировать внимание на следующие прямые неправомерные признаки:

  • в предмете хозяйственного договора с самозанятым закреплена трудовая функция, вместо указания конкретного продукта с измеряемым, конечным объёмом и стоимостью;
  • договор имеет систематический характер и привязан к календарному сроку исчисления, а не к объёму выполненных работ;
  • в договоре установлена ежемесячная выплата;
  • деятельность самозанятого включена в производственный процесс;
  • договор предусматривает соблюдение внутреннего распорядка;
  • самозанятый должен выполнять распоряжения работодателя, за неисполнение которых налагаются санкции.

Также, инспекциям рекомендовано обратить внимание на косвенные признаки:

  • самозанятому оформлен пропуск и ведётся регистрация прихода-ухода;
  • самозанятый осуществляет деятельность по графику работодателя;
  • данные самозанятого фигурируют в расчётных листах и других документах, отражающих начисление и выплату заработной платы;
  • самозанятый проходит регулярный инструктаж по охране труда, а также медосмотры.

С целью своевременного выявления схем незаконной оптимизации начисления налогов и сборов на зарплату сотрудников, ежеквартально автоматизированная система ФНС анализирует более 20 параметров, свидетельствующих о потенциальных нарушениях, включая:

  • постоянство взаимоотношений с организациями;
  • связи текущих заказчиков самозанятых с их бывшими работодателями;
  • признаки централизованного учета выручки самозанятых и т.д.

Что грозит компаниям нарушителям?

Если будет доказан умысел и хозяйственные договора переквалифицируют в трудовые, работодателю придётся доначислить НДФЛ и страховые взносы за весь период, а также заплатить штраф в размере от 20 до 40 % недоимки, в зависимости от суммы и степени вины. Также, компанию могут дополнительно оштрафовать за непредоставление отчётности. Если речь зайдёт об особо крупных суммах, сокрытых от налогообложения – руководство фирмы могут привлечь к уголовной ответственности.

Дополнительные риски для компании

Кроме описанных, у работодателя могут возникнуть дополнительные проблемы, если самозанятый неожиданно преодолеет годовую планку 2,4 млн. рублей, в результате сотрудничества с несколькими компаниями.

В этом случае, гражданин лишается права платить 6% и автоматически переходит на другую форму налогообложения, а компания должна будет доначислить налоги и сборы за весь период сотрудничества, с начала календарного года.

Как быть работодателю?

Чтобы избежать рисков, связанных с сотрудничеством с самозанятыми, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не переводить штатных сотрудников на хозяйственные договора, зарегистрировав их в качестве самозанятых.
  • Покупать у самозанятых товары и услуги, только при коммерческой и/или технологической целесообразности.
  • Включать в хозяйственные договора пункт о периодической отчётности о полученном доходе, чтобы случайно не «перешагнуть» лимит 2,4 млн. рублей в год.

Агентство эффективного управления персоналом SLG разработало ряд эффективных схем сотрудничества самозанятых с компаниями, стремящимися оптимизировать расходы. Наши специалисты изучат задачу, которую необходимо решить и помогут привлечь самозанятых специалистов, организовав их работу на законных основаниях.

Взаимоотношения с самозанятыми должны быть по-настоящему партнёрские – это залог взаимного успеха.

X
X
яндекс.ћетрика