X
X
X

С 20 февраля Россия временно закрыла границу для иностранных работников и больше не выдает разрешения на привлечение иностранцев к работе. Запрет связан с ситуацией в Китае (распоряжение Правительства от 18.02.2020 № 338-р).

МВД с указанной даты не принимает документы на оформление приглашений на въезд в Россию граждан Китая. Также под запретом не только оформление, но и выдача приглашений.

Более того, ведомство приостановило выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу гражданам КНР, которые находятся за пределами территории РФ.
 

Теперь работники могут тратить на медосмотры меньше рабочего времени. Правила проведения медосмотров изменились с 7 января. В них разрешили включать результаты прошлых медицинских обследований. Как об этом попросить медиков, и какие документы должны быть у работника, читайте в статье.

Правительство не уточняет, как долго будет действовать запрет. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова прокомментировала закрытие границы. По ее словам, временное ограничение связано с большим потоком въезжающих в Россию, нагрузкой на медработников и сезонной эпидемией гриппа.

Напомним, что некоторые работники обязаны проходить медосмотры. К примеру, все работники торговых, транспортных организаций и общепита. Осмотр обязателен даже для тех сотрудников, которые занимаются только административной деятельностью.

Для некоторых сотрудников предварительные и периодические медосмотры обязательны. Организация может предложить сотрудникам, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены, пройти осмотр по собственной инициативе. И что самое хорошее в этой ситуации – затраты на их проведение включают в расходы по обычным видам деятельности и учитывают при налогообложении.
 
X
X