X
X
X

С 01 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим

С 01 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). А с 01.01.2020 не могут быть плательщиками ЕНВД аптеки и налогоплательщики, реализующие обувь и изделия из натурального меха.
 
 
Также п.57 ст.2 Федерального закона №325-ФЗ от 29.09.2019 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» определено, что если при осуществлении видов предпринимательской деятельности, налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии со ст.346.27 Налогового Кодекса, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД.
 
Для смены системы налогообложения необходимо сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД путем подачи соответствующего заявления в течении 5 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, но не позднее 15.01.2020. При этом в заявлении причину прекращения применения ЕНВД указывается « 2 – переход на иной режим налогообложения». Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения (31.12.2019).
 
Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:
  • общая система налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения;
  • патентная система налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей и в зависимости от вида предпринимательской деятельности и/или площади торгового объекта (не более 50 кв.м каждый).
Наиболее приближенной к ЕНВД является система налогообложения – УСН.
 
X
X