X
X
X

Перечисление пособий работодателем на арту «МИР»

Сотрудникам, которые оформят карту «Мир», перечислить пособия можно напрямую. Но что делать, если сотрудник не успел получить карту или отказывается это делать?

Вот 5 способов.

Способ 1. Отправить пособие на другую карту Пособие можно перечислить на ту карту, на которую перечисляли раньше. Штрафа не будет, деньги поступят в банк. Но предупредите сотрудника: на карту они не попадут. Банк уведомит получателя, что не может перечислить пособие на указанную карту. Сотруднику предложат лично прийти в банк, чтобы получить пособие наличными, предоставить реквизиты карты «Мир» или счета, к которому не привязаны карты. На это у сотрудника будет 10 рабочих дней, иначе деньги банк вернет обратно.
 
Способ 2. Выдайте сотруднику пособие наличными из кассы. Только не забудьте составить расходный кассовый ордер и подписать его у сотрудника в момент передачи денег. Правда сотруднику придется каждый раз ездить на работу за деньгами.
 
Какие пособия обязательно перечислять только на карты «Мир»: По беременности и родам. При постановке на учет в ранние сроки беременности. Единовременное при рождении ребенка По уходу за ребенком до достижения им полутора лет. По временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).
 
Способ 3. Отправьте деньги на счёт, к которому не привязана карта. Возьмите с сотрудника заявление с реквизитами счёта и просьбой перечислять на него пособие. Деньги поступят на счёт, и сотруднику не придется ходить за ними каждый месяц. Обычно такой счет можно открыть не посещая банк, прямо через его мобильное приложение.
 
Способ 4. Перечислите на карту МИР родственнику сотрудника Сотрудник может написать заявление, чтобы ему перечисляли пособие на карту «Мир» другого физлица (письмо Роструда от 16.10.2019 № ТЗ/598561). Для этого сотруднику надо написать заявление, в котором он просит перечислять пособие родственнику. В документы должны быть реквизиты счёта и Ф. И. О. владельца счета. Обратите внимание: такой вариант не сработает в пилотных регионах, где пособие ФСС выплачивает напрямую физлицу. Регионы – участники пилотного проекта ФСС по выплате пособий напрямую
 
Способ 5. Перечислите пособие почтовым переводом Подходящий вариант, если сотрудник не хочет ни оформлять карту, ни открывать счёт, а еще и живет в другом регионе. То есть приезжать за наличными не сможет. Тут не без минусов — почта берёт комиссию, которую нельзя переложить на сотрудника (ст. 137 ТК).
 
 
X
X