X
X
X

Декларация соответствия условий труда станет бессрочной

В правительстве рассматривается законопроект, который делает бессрочными декларации работодателей о том, что рабочее место соответствуют нормативам охраны труда. Это значит, что не придется каждые пять лет доказывать, что оно не является вредным производством. Инициативу рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.
 
 
Стоит отметить, что подготовленный законопроект упрощает работодателям систему проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, при этом сохраняются гарантии социальной защиты сотрудников.
 
Суть проводимой регуляторной гильотины - в отмене избыточных требований, которые создают дополнительные барьеры и затрудняют работу бизнеса. Если производство является вредным, предусмотрены различные социальные гарантии для сотрудников, а также определенные ограничения для работодателей.
 
Если опасные производственные факторы не выявлены, работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. По действующему закону такая декларация действительна в течение пяти лет. Это объясняется тем, что каждые пять лет работодателям приходится проводить специальную оценку и подавать декларацию без наличия веских причин: условия труда в компании не меняются.
 
 
X
X