X
X
X

Мотивация в кризис

 
Времена снова испытывают бизнес на прочность: обороты падают, средний чек сокращается, дебиторка растет. Клиенты не торопятся с новыми заказами, а сотрудники грустно смотрят на календарь, считая дни до зарплаты, мысленно прощаясь со своими бонусами. Как поддержать боевой дух команды и не поддаться депрессии и унынию, когда бюджет трещит по швам, а денежных средств на премию фатально нет?
 
Давайте вспомним про старую добрую «нематериальную мотивацию», которая уже не раз выручала управленцев в трудные и кризисные времена. В эти волшебные слова каждый вкладывает свой собственный смысл: для руководителя компании - это способ повысить производительность, не увеличивая затраты на ФОТ, для финансового директора – возможность оптимизировать бюджет ФОТ, а для HR-менеджера – необходимость придумать какое-то поощрение или развлечения для коллектива вместо долгожданного повышения заработной платы.
 
Публичное признание – строится на потребности в широком общественном одобрении и профессиональном признании. Это может быть портрет на «доске почета», статья в корпоративных социальных сетях, интервью, присвоение звания, титула, квалификации. Важную роль играют в этом случае, разнообразные звания, квалификационные категории, сертификаты и дипломы, так как явно говорят о профессиональном признании, позитивной оценке и публичном признании.
Увольнение слабого игрока в отделе продаж – это пример воздействия на целый «букет» разнообразных человеческих страхов: глубинные «видовые» страхи отвержения и изгнания, страх общественного отрицания и негативной оценки, страх оказаться неудачником, последним, слабым. И только в последнюю очередь – страх потерять работу и зарплату.
 
Привилегии - часто применяемое обращение к потребности человека в статусе, желании казаться значимым и успешным. При этом виды привилегий могут быть разными: два дня отгула без объяснения причин, право уходить в отпуск в самый пик сезона или приходить по пятницам в офис на час позже, сидеть за обедом за столом руководства, большой рабочий кабинет, офисное кресло «как у босса» и множество других «приятных пустячков», которые не стоят компании денег, но создают у сотрудников ощущение особого статуса и значимости. Возможно, в период экономического кризиса нематериальная мотивация, опирающаяся на потребность в обучении и профессиональном развитии, становится достаточно актуальной. Обучение, особенно коллективное, корпоративное, повышает не только уровень профессиональной компетенции, но и «заряжает» команду на успех, на активную деятельность. Для компании это возможность повысить мотивацию персонала без дополнительных бюджетных затрат, ведь в сфере обучения есть масса бюджетных методик.
 
Можно организовать передачу опыта от экспертов молодым сотрудникам в формате мастер-классов, интервью, коуч-сессий, вебинаров. Или сделать ставку на внутреннюю конкуренцию и устроить «битвы титанов» в формате стратегически сессий, деловых игр, профессиональных турниров. Для более спокойных и консервативных коллективов подойдут тематические СМИ-обзоры, дайджесты деловой литературы, обмены ссылками, статьями, книгами, пресс-клубы. В креативных и энергичных коллективах хорошо воспринимаются творческие конкурсы, тематические игры, импровизации и неожиданные задания-вызовы.
 
Разрабатывая и внедряя нематериальную мотивацию, исходите из конкретной бизнес-задачи, обстоятельств вашей отрасли и компании, импровизируйте и постоянно пробуйте что-то новое. Пусть это будет вашей собственной мотивацией!
 
Группа Компаний «SLG» "SLG"- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала и бизнес процессов, отдельных функций; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: Адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, 12с4 119034 г. Москва,
Телефон:, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: da1.3@slg-company.com
X
X