X
X

Стать клиентом:+7 (495) 723 89 29

Уже сотрудничаю:+7 (495) 545 48 05

X

Как продавцу принять к вычету уже начисленный НДС, если сделка сорвалась

В случае расторжения договора продавец вправе принять к вычету НДС по несостоявшейся реализации на основании оформленного им же корректировочного счета-фактуры.

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.
 

В рассмотренном случае компания-продавец продала недвижимое имущество покупателю и уплатила с суммы продажи НДС. Право собственности на имущество перешло к покупателю, однако деньги за покупку он не уплатил и в связи с этим договор был расторгнут. Недвижимость вернулась в собственность к продавцу, и он принял к вычету ранее уплаченный НДС на основании своего корректировочного счета-фактуры.

Налоговики посчитали это нарушением. По мнению проверяющих, в данной ситуации для НДС-вычета нужен был счет-фактура от покупателя, ведь имущество уже было принято им на учет. Но суды, в том числе ВС, встали на сторону продавца. Как следует из судебного вердикта, отказ в вычете НДС лишь по формальным основаниям недопустим. Тем более, что в данном случае бюджет не пострадал, так как несостоявший покупатель не принимал к вычету налог по первоначальному счету-фактуре.
 
 
Группа Компаний «SLG» Группа Компаний «SLG»- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала, аутсорсинг бизнес процессов и отдельных функций, комплексный аутсорсинг; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: Адрес: м. Воробьёвы горы. Лужнецкая набережная д.1 корп.2, подъезд 12 строение 1. Бизнес Парк 119034 г. Москва,
Телефон:, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: anastasiyashafeeva@slg-company.com
X
X