X
X
X

История происхождения Аутсорсинга

 
Добрый день, коллеги! Меня зовут Панкова Марина, я являюсь ведущим специалистом по развитию аутсорсинговой компании «SLG».
 
Сложно назвать известные организации и бренды, кто не пользуется аутсорсингом персонала. Но знаете ли Вы откуда идут корни данной услуги? Предлагаю ознакомиться с историей, которую мне удалость найти. Приятного чтения!
 
Аутсорсинг имеет очень древние корни. Прообразом нынешних кадровых агентств были группы рекрутеров, нанимавших матросов на гребные суда еще в Римской империи. Это занятие еще долго оставалось прибыльным: вплоть до 19 века рейс через Атлантику и обратно считался удачным, если в живых оставалось больше трети палубной команды. Корабельные быт и нравы, описанные Джеком Лондоном в “Морском волке” на основании собственного опыта плаваний, вовсе относятся к концу 19 — началу 20 века. Сам роман вышел в 1904 году.
 
Первым российским рекрутером высококвалифицированных кадров можно считать Петра I. При государе-императоре в России работали несколько сотен европейских инженеров, корабелов, финансистов.
 
Кадровые агентства в современном их понимании появились вместе с паровой революцией и развитием железнодорожного сообщения в США в середине 19-го века. Помимо рабочих на заводы и железнодорожников, они подбирали персонал в почтовую службу. Работа почтальона была одной из самых опасных. В объявлениях о найме в конную почту недаром писали, что «сироты предпочтительны». Кучерам почтовой службы для охраны ценных грузов от разбойников полагалось даже маскированное оружие. Например, “хлыст-пистолет” с железной рукояткой: спереди в рукоятку был вставлен ствол, прикрытый откидывавшимся кнутовищем. Должность почтальона оплачивалась очень прилично, хотя текучесть персонала, по понятным причинам, была велика.
 
С середины 19 века в Великобритании получили широкое распространение кадровые агентства по подбору домашней прислуги. В английском сериале “Дживс и Вустер”, действие которого происходит в 1920-е годы 20 века, беспечному шалопаю Вустеру в исполнении молодого Хью Лори (Доктор Хаус) именно такое агентство присылает в высшей степени находчивого слугу.
 
Одними из первых аутсорсеров бизнес-процессов стали юридические и бухгалтерские фирмы в странах, законодательство которых основано на прецедентном праве. Развитость практики судебного решения деловых споров, потребность в высокой квалификации и специализации адвоката, а также наличии у него уже выигранных аналогичных дел, привели к тому, что в Соединеном Королевстве и его колониях появились частные юридические бюро. Расширяя перечень услуг, со временем они превратились в консалтинговые фирмы, а затем – в аутсорсинговые.
 
Из таких юридических и бухгалтерских контор выросла «большая четверка» ведущих мировых аудиторских компаний. Все они имеют очень солидную историю. Еще в 1849 году были основаны PricewaterhouseCoopers и аудиторско-консалтинговая группа Deloitte. Ernst & Young — плод слияния двух американских аудиторских компаний, работавших с 1900-х годов. А KPMG – это результат объединения различных бухгалтерских контор, который начался в 1910-х и шел до конца 1980-х годов. Ключевыми моментами стали создание группы независимых национальных фирм KMG в 1979 году и первое в мире крупное объедиение бухгалтерских фирм KMG и Peat Marwick в 1987.

Аутсорсинг, 20-й век

Известно, что когда Альфред Слоун возглавил в 1921 году General Motors, автопроизводитель буквально находился на грани краха. Однако используя аутсорсинг, Слоун сумел вывести GM из кризиса и даже обогнать своего главного конкурента Генри Форда.
 
После обеих мировых войн, когда домой возвращались тысячи мужчин, которым требовалась работа, происходил расцвет кадрового аутсорсинга. Среди бывших военных были опытные механики, радисты, летчики, летавшие на малой высоте, очень востребованные в сельхозавиации.
 
После Второй мировой стали появляться узкоспециализированные компании по аутсорсингу бизнес-процессов. В 1949 году в США была основана компания ADP, оказывающая услуги расчета заработной платы. В 1962 году в Далласе была организована IТ-аутсорсинговая компания EDS. Изначально она централизованно сводила балансы нескольких банков, арендуя машинное время больших ЭВМ. EDS сэкономила для General Motors более 4 млрд. долларов в год, взяв на себя сопровождение всех информационных потоков корпорации.
 
Развитию советской промышленности поспособствовал производственный аутсорсинг, называемый тогда социалистической кооперацией. К головному предприятию прикреплялись производители узлов и агрегатов, а заказы на научные разработки размещали в ведущих НИИ по всему Союзу.
 
Впрочем, в СССР было место и аутсорсингу бизнес-процессов. Например, в 1960-1980-е годы, когда потребности в вычислительной технике превышали доступные ресурсы, существовали так называемые вычислительные центры коллективного пользования (ВЦКП), предоставлявшие доступ к компьютерным ресурсам (машинное время) сторонним организациям. По всей стране работало порядка трех десятков таких центров. Поскольку удаленный доступ для пользователей организовать не удалось, приходилось приносить в вычислительный центр колоды перфокарт и уносить рулоны распечаток. Однако для бухгалтерий и кадровых служб больших предприятий использование ЭВМ существенно облегчало ведение расчета зарплат.
 
Про кадровый аутсорсинг в СССР не знали ничего. Согласно кадровой политике государства, трудовые ресурсы тщательно планировались и распределялись на государственном уровне. Доходило до негласных распоряжений не направлять вчерашних выпускников в Москву и Ленинград. Происходила колоссальная миграция внутренних трудовых ресурсов. Работа на одном месте поощрялась.
 
Зато в 1990-е годы появились частные фирмы, которым массово понадобились бухгалтерский учет, ведение кадрового делопроизводства, IT-обеспечение и другие услуги. Пересчитать грамотных специалистов можно было по пальцам, стоили они колоссальных денег, поэтому обычно приглашали на сдельную работу профессионалов — “фрилансеров”, которые перемещались между фирмами.
 
На рынок вышли и первые иностранные компании, которым не хватало знаний российского бухучета и трудового законодательства. Сначала они тоже пользовались услугами частных кадровиков и бухгалтеров, но быстро поняли, что индивидуальное бухгалтерское обслуживание имеет целый ряд недостатков. Во-первых, низкую оперативность, ведь когда бухгалтер может срочно понадобиться, он может быть занят у другого клиента. Во-вторых, если бухгалтер приходящий, его обычно никак не оформляли, чтобы не ждать визита для подписи документов. Однако всегда остается риск ошибок в бухучете, за которые отвечает тот, чья подпись стоит на документах. То есть гендиректор, а бухгалтер получается не при чем. Компенсировать убытки при таком раскладе также некому.
 
Поскольку на Западе аутсорсингом бухгалтерского обслуживания компании пользовались уже давно и широко, в 1990-е годы иностранные аутсорсинговые фирмы начали приходить в Россию вслед за своими клиентами — европейским бизнесом.
 
Появились и первые кадровые агентства, предоставляющие временный персонал. Сначала они работали с клиентами по отдельным заявкам и позициям, а затем начали сотрудничать с заказчиками на постоянной основе. Компании начали комплексно передавать кадровым агентствам весь процесс поиска и подбора персонала.
 
Постепенно кадровые агентства стали расширять перечень предлагаемых услуг. Бизнес начал активно передавать провайдерам основные бизнес-процессы в кадровой сфере: оценку, обучение, тренинги и корпоративные мероприятия и прочие. Именно в этот момент и сформировалась полноценная система аутсорсинга в сфере управления персоналом.
 
Сегодня аутсорсинг бизнес-процессов повсеместно выходит за рамки частного бизнеса и получает признание и применение в госструктурах. Но об этом, пожалуй, стоит рассказать отдельно.
 

 

Группа Компаний «SLG» "SLG"- это динамично развивающая компания на российском рынке услуг с 2003 года. Основные направления предоставляемых услуг: аутстаффинг и лизинг персонала; аутсорсинг персонала и бизнес процессов, отдельных функций; управление объектами, управление активами, эксплуатация объектов недвижимости.
Адрес: Адрес: Москва, Большой Саввинский переулок, 12с4 119034 г. Москва,
Телефон:, +7 (495) 626-45-67 Электронная почта: da1.3@slg-company.com
X
X