X
X
X

Нововведения для работодателей в 2018 году

 

С 2018 года работодателей ждет ряд изменений трудового законодательства, которые коснутся минимального размера оплаты труда, условий трудовых договоров, а также сокращение квот на иностранных сотрудников.
Прожиточный минимум

 


Одним из главных нововведений будущего года является начало поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, предусматривает, что с 1 января 2018 года МРОТ будет равен 9489 руб. в месяц, а с 1 января 2019 года и далее ежегодно, с 1 января соответствующего года МРОТ будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. При этом в случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал предшествующего года, то МРОТ уменьшаться не будет.
Оплата сверхурочной работы в 2018 году


Больше не должно быть споров о том, как оплачивать работу в выходные и праздничные дни. Часы сверх обычного времени в выходные и праздники не нужно считать как сверхурочные. Оплатить их требуется не менее чем в двойном размере. Платить за лишние два часа еще и в полуторном размере как за сверхурочные не нужно. Раньше это следовало из решения ВС РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341. Например, стандартный день 8 часов, а сотрудник отработал в праздник 10 часов. Компания оплатит их вдвойне.
Оплачивать работу в выходной или праздник не менее чем в двойном размере надо, только если работник не потребовал отгул. Иначе оплачивайте в одинарном размере (абз. 9 п. 5 Рекомендаций, утв. протоколом Роструда от 02.06.2014 № 1). Если сотрудник работал в выходной несколько часов, оплачивайте в двойном размере только часы работы.
Изменения в трудовых договорах с сезонными работниками с 2018 года


В трудовых договорах работодатель обязан будет записать, оплачивает ли он переезд сотрудников на сезонную работу или нет. Минтруд подготовил соответствующие изменения в ТК РФ. Изменения в статью 294 ТК РФ коснутся сотрудников, которые переезжают на сезонную работу в другую местность. Согласно пояснительной записке к проекту, изменения предусматривают, что в трудовом договоре с сезонным работником, переезжающим на работу в другую местность, обязательно должны быть прописаны условия, связанные с таким переездом и возвращением к месту проживания при завершении срока договора и его досрочном расторжении. В случае включения указанных условий в трудовой договор работодатель обязан возместить расходы, связанные с переездом работника из другой местности к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания. Конкретные размеры и порядок возмещения расходов можно установить коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон.
Трудовые договоры с 2018 года


В Госдуму на рассмотрение внесено несколько законопроектов, которые предлагают изменения и дополнения в Трудовой кодекс 2018. Наиболее интересным, на наш взгляд, является проект, который предлагает более детально регламентировать положения ТК РФ о сезонной работе. Так, статью 294 ТК РФ предлагается дополнить следующими положениями. В трудовой договор обязательно надо включать: условие о сезонном характере работы; условие о переезде и порядке возмещения расходов в том случае, если для выполнения сезонной работы сотруднику потребуется переезд в другую местность. Порядок и размеры возмещения расходов, связанные с проездом к месту выполнения работы и обратно, необходимо установить коллективным договором или локальным актом. При этом уточняйте, что новое в трудовом кодексе в 2018 году появилось, чтобы не допустить ошибок. 
Что ожидает иностранцев с нового года?
 

На рассмотрение в Государственную Думу был передан Законопроект №150363-7, который направлен на устранение проблемы нехватки средств при депортации и административном выдворении нелегальных иностранных граждан из России. 
Напомним, согласно действующему законодательству депортация либо административное выдворение мигранта осуществляется за счет его собственных средств или средств принимающей стороны, а в случае невозможности установления принимающей стороны, за счет государства РФ.
Из-за отсутствия достаточного количества средств для депортации иностранцев за счет государства, нелегальным мигрантам приходится не один месяц находиться в учреждениях временного содержания, но в них уже давно превышена норма количества человек, которые могут там проживать.
В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести обязательное страхование риска от депортации каждого иностранца, въезжающего на территорию РФ независимо от цели въезда. 
ВАЖНО: этот полис станет обязательным документом для всех категорий иностранных граждан, в том числе высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также граждан с РВП и ВНЖ.  
Полис должен будет содержать следующие обязательные условия: 
Страхование необходимо будет оформить на границе при въезде или при оформлении визы, либо в первый же день после пересечения границы РФ.
Минимальная страховая сумма по полису - 100 000 рублей, которую должен будет оплатить страховщик в случае депортации застрахованного иностранца. 
Срок действия полиса будет равен всему разрешенному по документам сроку временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранца, к которому прибавят 180 дней. Если же срок нахождения иностранца невозможно установить, то срок действия полиса будет составлять до 270 дней. 
Например, если иностранец проживает на территории РФ по разрешению на временное проживание 1 год, то страховка будет действовать 1 год 6 месяцев. А если он только въехал и не имеет еще никаких документов, то - 270 дней.
Обратите внимание, если данный законопроект будет одобрен в декабре, то он начнет действовать с 1 января 2018 года. На сегодняшний день законопроект еще не принят и находится на первом чтении в Государственной Думе. 
Изменение стоимости патента в 2018 году


В связи с изменениями отдельных норм налогового законодательства ожидается увеличение стоимости на патент для иностранных граждан.
Стоимость патента для Москвы в 2018 году составит 4500 рублей, что на 300 рублей больше, чем установлено в текущем году.
Рост стоимости обусловлен изменением коэффициентов-дефляторов, используемых для расчёта стоимости патента. В следующем году федеральный коэффициент составит 1,686 (сейчас это 1,623). Для регионов установят коэффициент 2,1566, тогда как для Москвы он составит 2,2242.
Стоимость патента можно рассчитать следующим образом: 1200 рублей (фиксированный платёж) х 1,686 (федеральный коэффициент) х 2,2242 (Московский коэффициент) = 4500 рублей (стоимость патента в Москве). Соответственно, при замене коэффициента-дефлятора города Москвы (2,2242) на региональный коэффициент (2,1566), мы получаем стоимость патента для регионов в 2018 году.
Сокращение квоты на работу


Согласно постановлению, в 2018 году этот показатель будет меньше, чем в 2017 году и составит 79,3% от потребности работников. В 2018 году на работу в Россию будут приглашены 140 тыс. 423 человек.
В этом же размере иностранным работникам будет выдано приглашений на въезд в Россию и разрешений на работу.
В 2017 потребность государства в привлечении иностранных граждан на основании визы для работы в России составляло 177 тыс. 043 человека.
В ряде видов экономической деятельности квота снижена. Например, снижена квота в сфере сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта — с 30% до 28% общей численности работников.
Сохранена в 2018 году установленная на 2017 год допустимая квота в сфере выращивания овощей в размере 50%.
Отмечается, что на рынке труда в России повышается потребность в квалифицированных работниках: 94,8% от всей потребности в иностранных работниках, определённой на 2018 год, составляют квалифицированные кадры.
Решения, принятые правительством РФ, нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учётом региональных особенностей рынка труда.
 
X
X
яндекс.ћетрика