X
X
X

С 1 января 2019 года в России произойдут изменения в трудовом законодательстве.

В трудовое законодательство России власти внесли ряд важных поправок. В частности, повысили пенсионный возраст, подняли МРОТ, скорректировали правила оформления сотрудников. Некоторые изменения будут ощущаться уже с первых чисел января, но ряд поправок пока еще находится на стадии законопроектов.

Повысят МРОТ

В Министерстве труда посчитали величину прожиточного минимума: по последним данным в конце 2018 года она составляет 11 280 рублей....

По законам нашей страны размер минимального заработка должен быть равен величине прожиточного минимума работоспособной категории россиян. Исходя из этого, уже известно, каков будет МРОТ в следующие полгода: 11 280 рублей (сумма вырастет на 1,05%). Напомним, что с 1 мая 2018 года размер минимальной зарплаты составлял 11 163 рубля, хотя еще в начале года величина минималки была 9489 рублей.

Кстати! Каждый регион вправе на свое усмотрение устанавливать свою величину минимальной зарплаты. И чаще всего она бывает выше федерального минимума.

Станут платить больше

2019 год совсем близко и сотрудникам по кадровому учету и бухгалтерам уже сейчас следует пересчитать пособия и скорректировать заработную плату сотрудников. Важно следовать законодательству, ведь человек не может получать зарплату ниже прожиточного минимума. Следует произвести сверку всех окладов и если понадобится, заключить допдоговора.

Помимо этого, при расчете заработной платы следует учитывать, что индексация зарплат бывает ежегодной. Изменения величины минималки закономерным образом отражается и на выплатах по больничному листу, отпуску по беременности и уходу за ребенком.

Так, производить расчет по выплате пособия по беременности и родам нужно уже по новой сумме МРОТ.

Нововведения для пенсионеров

С 1 января 2019 года вступит в силу глобальная пенсионная реформа.

Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно вплоть до 2023 года, пока не достигнет окончательной цифры – 60 лет у женщин и 65 у мужчин. Каждые полгода возраст выхода на пенсию будет повышаться на 6 месяцев. То есть те граждане, которые должны были уйти на пенсию уже в следующем году, уйдут на полгода позже.

При выходе на пенсию размер пенсионного пособия будут высчитывать индивидуально, исходя из заработной платы, а не по баллам – такая система остается действительной до конца текущего года. Данный вопрос пока находится на стадии обсуждения, но предварительно известно, что пенсия должна быть не меньше 40% от суммы выплачиваемого заработка.

Исходя из уровня инфляции, будет происходить повышение пенсий. Первое ожидается в феврале 2019 года. По последней информации она вырастет в среднем на 3%. В апреле при условии наличия в государственном пенсионном фонде необходимого количества средств, будет произведена еще одна индексация.

Эти изменения пока касаются только пенсионеров, которые больше нигде не заняты. По изменениям размеров социальных выплат для работающих пенсионеров пока еще ведутся обсуждения.

Новые правила оформления трудовых отношений

Для отдельных категорий граждан Минтруд России подготовил ряд изменений при оформлении трудовых соглашений с работодателем. В результате появился целый ряд новшеств:
  1. Самозанятых россиян предложено вывести за пределы Трудового кодекса. Согласно обновленной части 9 статьи 11 ТК РФ на людей, получающих дополнительный неофициальный доход (няни, репетиторы, фрилансеры), а также физических лиц - нанимателей работников, которые будут предоставлять услуги личного плана (убирать дом, смотреть за ребенком, ухаживать за садом), не будут распространяться правила и социальные гарантии трудового законодательства. Более того, планируется ввести налог на прибыль с самозанятых граждан. Пока подобный проект находится в стадии эксперимента, в котором участвуют четыре региона.
  2. Как гласит статья 22 ТК РФ, физлица, выступающие в качестве работодателя, но не оформленные как ИП будут лишены права сотрудничать с подчиненным без каких-либо документов, подтверждающих наличие трудовых отношений. Наниматели будут обязаны заключать местные примитивные нормативные акты, составленные по нормам ТК. Также им будет дано право при необходимости создавать производственный совет. При заключении трудового договора в него обязательно нужно будет вписывать свой ИНН (статья 66 ТК РФ).
  3. Ранее физлица, не являющиеся ИП, но дающие рабочие места, имели права не вести трудовые книжки. С 2019 года наниматель будет обязан завести трудкнижку в том случае, когда для наемника доход от данной работы является основным.
  4. Зарегистрированные в налоговой службе работодатели, согласно статье 66 ТК РФ с января будущего года обязуются заключать с наемным рабочим не только письменный трудовой договор, но и регулярно оплачивать страховку, а еще оформлять СНИЛС и делать отчисления в налоговую.
Отдых продлился
 
Правительство РФ утвердило график переноса выходных дней (постановление Правительства от 01.10.2018 № 1163). Судя по производственному календарю, в 2019 году россиян ждет много выходных дней. Многие из них будут перенесены на другие временные даты.
 
Работать с мигрантами станет сложнее

Чиновники решили подстраховаться и переложить часть ответственности за приезжих резидентов других стран на их работодателей. Теперь наниматели, которые работают с мигрантами, должны будут следить за тем, чтобы иностранцы занимались в России тем, зачем они сюда приехали, а также вовремя покидали нашу страну. Эти обязанности имеют законодательную основу (ФЗ 19.07.2018 № 216-ФЗ и от 19.07.2018 № 215-ФЗ). Там же прописаны санкции, если нормы будут по каким-либо причинам нарушены. Так, организации будут штрафоваться (размер штрафов 400 000 до 500 000 рублей).
 
Гарантированный отпуск

На стадии доработки находится законопроект, который будет регулировать очередность предоставления отпусков. Так, для лиц, имеющих на иждивении троих и более детей не старше 12 лет, будет установлен приоритет: многодетные родители смогут самостоятельно выбирать время для очередного отпуска. Это нововведение нужно будет учесть уже до 17 декабря текущего года, когда будет формироваться отпускная сетка на следующий год.

В правительстве разъясняют внесенные поправки так: непосредственно в момент отпуска всем детям отпускника должно быть менее 12 лет. Получается, что возраст детей определяется заранее на будущий период, а не во время составления графика отпусков. Чтобы уйти в отпуск, многодетный сотрудник, впрочем, как и все остальные категории сотрудников, должен отработать минимум 6 месяцев. В ином случае потребуется согласие руководителя.

Работодатели будут платить за дни диспансеризации

Выходные дни, которые были потрачены сотрудником для прохождения медицинской комиссии, станут оплачиваемыми. Размер выплаты будут рассчитывать как отпускные, исходя из среднего заработка. Оплачиваемый выходной нужно будет оформлять согласно закону: сотрудник пишет заявление, руководство подписывает соответствующий приказ. Получается, что раз в три года каждый работник может получить один выходной день, который он потратит на диспансеризацию и при этом день будет оплачен по тарифу.

Для сотрудников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров предусмотрены другие правила. Согласно новому закону эти категории граждан вправе получать ежегодно по два оплачиваемых выходных.

Однако c предпенсионерами (служащий, которому до пенсии осталось менее 5 лет) не так все просто. Дело в том, что о таком статусе не всегда знает работодатель и незаслуженно может отказать в предоставлении сразу двух дней. А это, как известно, нарушение трудового законодательства. Чтобы обезопасить работодателей и самих сотрудников, в скором времени будет отлажен электронный обмен информацией о статусе сотрудников между пенсионным фондом и компаниями. Отдел кадров будет запрашивать информацию у ПФР и в случае подтверждения статуса на законных основаниях давать два выходных.

Что еще планируется изменить
 
  • Сумма долга за кредиты, алименты и другие выплаты, которую можно удержать с сотрудника будет увеличена с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Размер удержания должны будут ограничить таким образом, чтобы после оплаты взыскания на счете гражданина оставалась сумма не меньше МРОТ, установленного в данном регионе.
  • В 2019 году чиновники примут закон, который изменит принципы работы с зарплатными картами. Если работник захочет сменить обслуживающий банк, то работодатель будет иметь право отреагировать на заявлении в течение двух недель вместо нынешних 5 дней.
  • Также работодатели лишатся права отказываться от перечислений зарплат в другой банк. За нарушение закона их будут штрафовать. Сегодня же компании могут без объяснений отказать работнику в переходе в другое финансовое учреждение.
  • В документооборот будут введены электронные трудовые книжки. О таком нововведении чиновники говорят ни один год. Печатные трудовые книжки неудобны: пенсионному фонду приходится вписывать данные вручную, а при утере документа владельцу приходиться долго его восстанавливать. Поэтому планируется перевести этот документ в электронный вид и облегчить документооборот.
  • За задержку заработной платы планируется повышение пени. Если сегодня она составляет 1/150 размера ключевой ставки ЦБ, то в скором времени нечестным работодателям придется платить до 1/100 за каждый просроченный день. Эти поправки будут внесены в статью 236 главы 38 ТК РФ.
X
X
яндекс.ћетрика